Бриллиантовая рука
Кинопоиск: 8,51 / 481 621
IMDB : 8,5 / 13 323

ID kinopoisk: 46225
ID imdb: tt0062759
Год:1968
Страна: СССР
Слоган фильма: «Кинороман в 2-ух частях из жизни контрабандистов»
Режиссер:
Леонид Гайдай
Актеры:
Юрий Никулин
Андрей Миронов
Анатолий Папанов
Нина Гребешкова
Станислав Чекан
Владимир Гуляев
Нонна Мордюкова
Светлана Светличная
Роман Филиппов
Григорий Шпигель
Коллекции: Советские
Премьера в мире: 28 апреля 1969
Зрители: СССР - 76.7 млн
Описание: В южном городке орудует шайка «валютчиков», возглавляемая Шефом и его помощником Графом (в быту - Геной Козодоевым). Скромный советский служащий и примерный семьянин Семен Семенович Горбунков отправляется в зарубежный круиз на теплоходе, на котором также плывет Граф, который должен забрать бриллианты в одном из восточных городов и провезти их в загипсованной руке. Но в силу недоразумения вместо жулика на условленном месте падает ничего не подозревающий Семен Семенович, и драгоценный гипс накладывают ему. Вот тут-то все и начинается... Факты: Основные сцены фильма снимались в Баку (вместо заграничной Турции) и Сочи.
------
Пистолет, который лейтенант милиции Володя передаёт Горбункову, - итальянская «Беретта» модели 1934 года.
------
К съёмочной группе «Бриллиантовой руки» на всё время был приставлен капитан КГБ, но ещё до съёмок сценарий прошёл все круги цензуры. Вот лишь некоторые требования цензоров: сделать более выпуклой роль милиции (она, мол, слишком пассивна), сократить эпизод в ресторане с чествованием Шефа, убрать сцены с пионерами, которые его поздравляют, убрать реплики «как говорит шеф, главное в нашем деле - социалистический реализм» и «партию и правительство оставили на второй год», в монологе управдомши Плющ («И вы знаете, я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу») последнее слово заменить на «любовницу» (при этом замена была сделана только в звуковой дорожке фильма, но не в кадрах, и поэтому слово «любовница» не попадает в артикуляцию героини).
------
В фильме было много «нецензурных» по тем временам отрывков. Последней сценой Гайдай поставил взрыв атомной бомбы. На предварительном просмотре это буквально шокировало цензоров; взрыв было приказано убрать, но зато остальные сцены были сохранены, на что и рассчитывал Гайдай.
------
Песню героини Светланы Светличной исполняет Аида Ведищева. Она же исполняет заглавную песню в фильме Гайдая «Кавказская пленница».
Ошибки в фильме: При разговоре с управдомом Горбунков говорит, что побывал в Лондоне и там все считают собаку другом человека. В начале же фильма его жена Надя говорит, что он едет за границу в первый раз. То, что Семен Семеныч в течение круиза побывал в Лондоне, исключено, так как путь круиза в таком случае получается немыслимым (Стамбул, затем Лондон). Скорее всего круиз проходил по Средиземному морю.
------
В эпизоде, когда Геннадий Козодоев просыпается после кошмара с черным котом и летающей рукой С. С. Горбункова, на прикроватной тумбочке в тарелке лежит сосиска, разломленная на две части. В следующем кадре - на тарелке сосиски уже нет, зато есть вилка.
------
Основа сюжета (контрабандисты и борьба с ними) расходилась с реальностью - согласно советскому законодательству, в страну можно было беспрепятственно провезти до 10 кг золота или золотых изделий, но любые операции физических лиц с валютными ценностями, в том числе золотом и драгоценными камнями, относились к уголовным преступлениям. Начиная с мая 1959 года, дела о контрабанде и нарушении валютных операций находились в ведении не милиции, а КГБ СССР. В июле 1961 года был принят указ, предусматривающий за некоторые виды так называемых «валютных преступлений» в том числе смертную казнь. (Дело Рокотова-Файбишенко-Яковлева).
------
В сцене, когда Семён Семёнович Горбунков наступает на арбузную корку и падает, вместо Юрия Никулина снимался Леонид Каневский. Это было связано с тем, что Никулин никак не мог попасть ногой в арбузную корку, падение выглядело неестественно. Подмена так и осталась видна: на корку наступает коричневый ботинок, а вверх взлетают ноги в чёрных ботинках.
------
В сцене, где герой Миронова приглашает Сеню на рыбалку, он подходит к столику, держа в руках эскимо на палочке, а через несколько секунд оно превращается в шарики мороженого в вазочках.
Рецензии: После блистательной череды успехов на советском комедийно-кинематографическом поприще, Леонид Иовович Гайдай решается на небольшие метаморфозы жанра. С виду, совершенно незначительные, но на фоне всего предыдущего творчества - весьма «выпуклые». Отражается это, в первую очередь на персонаже несомненной звезды Юрия Никулина - чуть глуповатом семьянине. Если ранее комедийный гений и исполнял роли незадачливого бандюга-афериста, вызывавшего исключительно искренний смех, то в данной картине, Юрий Владимирович предстаёт обычной и нелепой «пешкой» внутренних органов и даже - собственной жены. Эффект комичности это придаёт, но какой-то... жалостливой.
Полу-криминальный, полу-приключенческий сюжет крутится вокруг руки главного героя Семёна Семёновича, которому по случайности довелось стать участником контрабанды драгоценностей. В последствии, протагонист точно так же становится «живой приманкой» доблестной милиции (надеется на неё и уповает), в операции по поимке настоящих контрабандистов. Череда подобных приключений погружает персонажа Никулина в настоящий ад примерного мужа и отца: запои, сомнительные знакомые, большие деньги, «измены» Родине и своей (несчастной) жене.
Подобный Клондайк ситуаций и колоритных персонажей не двусмысленно намекает на обреченность успеха картины, что и случилось в действительности. Но при детальном разборе можно выявить, что всю «погоду» делает дуэт из того же самого Никулина и новоявленного миру (как принято говорить, благодаря «бриллиантовой руке Гайдая») Андрея Миронова. Их герои не переходят ментальную черту, в меру забавны и интересны (в какой-то степени даже жизненны), чего нельзя сказать о Лёлике (Анатолий Папанов). Каламбур из «гэканья» и приклеенных усов более уместнее смотрелся бы в подобного рода фельетонах, с которых и начинал режиссёр, но в более масштабных работах это вызывает небольшое недоумение и лишь смешок абсурдности.
Но всё же, не смотря на подобные не состыковки (возможно и притянутые за уши), всего несколькими сценами (ход по воде, на пример, или сумасшедший танец Геши) «Бриллиантовая рука» окупает все неровности восприятия картины, снова доказывая зрителю, что Леонид Гайдай - Мастер с большой буквы.
------
Фильм сокровище!
------
Я смотрю только советские комедии и фильмы. И из всех них я выделяю самую хорошую, добрую веселую и в то же время вечную «Бриллиантовую руку». Мне нравится эта комедия тем, что в ней нет ничего грубого, злого. Вокруг слышны одни разговоры о бриллиантах и Семене Семеныче Горбункове. Это кино так и наполняет радостью, поднимается настроение. Здесь играют самые хорошие, веселые актеры и актрисы отечественного кинематографа. Сейчас я о них подробно расскажу.
Юрий Никулин позитивный актер, который нравится всем. Я даже не могу сказать про него ничего плохого только хорошее. Он во всех комедиях, фильмах играет отлично и весело. А в этом фильме он сыграл роль весело.
«Я не трус, но я боюсь», «Да вот запонка закатилась», «А нам все равно».
Андрей Миронов мой любимый актер. Мне нравится, что он придает изюминку каждому фильму. Наверное, благодаря А. Миронову мне нравится «Бриллиантовая рука».
«Лучше б я упал вместо тебя», «Пардон», «Сеня, скажи товарищу, почему Володька сбрил усы».
Анатолий Папанов похож с ролями Ю. Никулина. Тоже позитивный, веселый, но справедливый. Это, мне кажется, хорошая работа А. Папанова.
«Выпотрошим гипс и полный порядок», «Чтоб ты жил на одну зарплату».
А еще последняя роль мне понравилась у Светланы Светличной. В этой комедии она экстравагантная, женственная и вульгарная. Девушка, которая помогла контрабандистам своим танцем, исполненным для С. Горбункова. И этот самый момент сделал ее знаменитой и любимой всеми.
«Не виноватая я он сам пришел», «Что с вами?».
«Бриллиантовая рука» - фильм, который я никогда не забуду, всегда буду любить, всегда буду восхищаться им. Хорошо, что Леонид Гайдай снял его на цветную пленку. Это кино трудно очень трудно оценить. Комедия стала знаменитой благодаря нашим советским актерам. Которым нужно сказать большое спасибо и поклоняться им. Этот фильм я купила на диск давно. Моя самая-самая любимая, добрая, светлая и веселая комедия, которая затронула сердце и душу. «Бриллиантовая рука» - сокровище СССР.
Оценка: 10 из 10, а поставила бы 1000000.
Смотреть Бриллиантовая рука в хорошем качестве
Трейлер
#1
#2
#3
#4
#5
#7
#12
#13
Похожие фильмы